SMART HOME: KENDALI LAMPU RUMAH DAN CCTV BERBASIS ANDROID-WIFI - Bayu Megantoro, Ramadhani; Aulia Maulana, Dava; Adinda Larasati, Putri; Saragih, Yuliarman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi menyebabkan banyaknya perubahan dalam kehidupan. Perubahan disini memberikan kemudahan dalam mengerjakan suatu pekerjaan. Terkadang kita kesulitan untuk mengontrol rumah dari segi energi kelistrikan dan keamanan rumah. Pengontrolan yang masih bersifat manual membuat kita seringkali lalai. Inovasi teknologi yang menjadi solusi utamanya adalah Smart Home. Penggunaan smart home membuat user mudah untuk mengontrol rumah menggunakan sebuah perangkat elektronik berupa android, kemudahan ini memiliki dampak yang baik bagi user, khususnya user penyandang disabilitas, cacat fisik, dan lanjut usia. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan smart home pada kamera CCTV untuk memantau keadaan rumah, mengaktifkan dan menonaktifkan lampu melalui Android sebagai pengontrol dan wifi sebagai alat komunikasi yang dikomunikasikan untuk mengendalikan sebuah perangkat keras. Penelitian ini membahas implementasi, pengujian sistem, mengidentifikasi manfaatnya dalam meningkatkan keamanan dalam rumah, serta memberikan kemudahan akses pengguna melalui perangkat seluler Android. Hasil penelitian yang didapatkan Sistem kendali lampu rumah dan CCTV berbasis Android-Wifi ini dapat dikontrol dimana saja dengan catatan perangkat dengan wifi terkoneksi dengan jaringan. Pada penelitian ini juga terdapat delay yang relatif singkat berada pada kisaran 1-3 detik.