RANCANG BANGUN SISTEM INVENTORY TOKO TAS FLOWER MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE UNTUK PREDIKSI PRODUK TAS - Kuncoro Timur, Bimo; Yuana, Haris; Wulansari, Zunita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem inventory yang efisien di toko tas Flower dengan menggunakan metode Least Square untuk melakukan prediksi terhadap produk tas yang akan terjual di masa mendatang. Metode Least Square dipilih karena dapat memberikan model matematis yang paling sesuai untuk menganalisis hubungan antara waktu dan penjualan produk tas. Data historis penjualan produk tas dikumpulkan dari periode sebelumnya untuk digunakan dalam analisis. Dengan menggunakan model hasil dari metode Least Square, sistem akan dapat memprediksi jumlah produk tas yang diperlukan berdasarkan penjualan masa lalu, memungkinkan pengaturan persediaan yang lebih efisien dan mengurangi risiko stok habis atau kelebihan stok. Berdasarkan penelitian maka hasil yang diperoleh adalah 9 perancangan sistem menggunakan HTML, PHP, dan CodeIgniter di dalam aplikasi Sistem Inventory Menampilkan Login, Dashboard, Data Tas Masuk, Jenis Tas, Harga Tas, Stok Tas, History Pemasukkan, History Penjualan, dan Penjualan serta hasil pengujian black box dan validasi sistem yang dikategorikan “Sangat Layak” yaitu 86,42% dengan pengujian black box memperoleh hasil persentase 94,06% dan validasi memperoleh hasil 78,78%.