RANCANG BANGUN APLIKASI PENENTUAN LOKASI TAMBAL BAN MOTOR DI KABUPATEN BLITAR MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS ANDROID - Ibnu Zurbaninanto, Muhammad; Pandu Kusuma, Abdi; Dwi Puspitasari, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Aplikasi penentuan lokasi tambal ban motor di kabupaten blitar menggunakan metode pengembangan yaitu metode waterfall. Perancangan aplikasi ini dibuat untuk kebutuhan masyarakat akan solusi yang praktis dan efisien dalam mencari lokasi-lokasi dari tambal ban motor. Aplikasi ini juga mengintegrasikan teknologi GPS untuk menentukan lokasi pengguna dan menghitung rute terpendek ke tambal ban terdekat. Selanjutnya, dilakukan perancangan antarmuka aplikasi menggunakan framework Flutter dan IDE Visual Studio Code serta Android Studio. Pengujian white box dilakukan untuk mengukur kompleksitas kode program, yang menghasilkan nilai cyclomatic complexity sebesar 1 dengan terdapat 1 jalur independen, termasuk sebuah prosedur sederhana, dan telah teridentifikasi memiliki risiko rendah atau jumlah kesalahan yang kecil.Hasil dari pengujian kuesioner menunjukkan bahwa aplikasi ini mendapatkan penilaian sebesar 81.25% dari ahli IT dan 84.25% dari pengguna aplikasi. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi telah mendapatkan respon positif dari kedua kelompok pengguna, menandakan bahwa aplikasi ini dapat memberikan nilai tambah dan memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempermudah pengguna dalam mencari lokasi tambal ban motor di Kabupaten Blitar.