PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBAIS PROBLEM BASED LEARNING DASAR PADA KELAS X SMK PANCASILA TAMBOLAKA - Lende, Melkianus; Ananda P.T. Mara, Andry; Permata Ayu, Mitra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era saat ini sangat berpengaruh bagi pola pikir dan cara belajar siswa/siswi dimana dalam proses belajar tersebut siswa/siswi harus mampu bersaing dengan memanfaatkan teknologi yang ada. SMK Pancasila Tambolaka berusaha mencari cara untuk dapat menyampaikan ilmu atau bidang pelajaran yang secara efektif . Khususnya untuk mata pelajaran komputer dan jaringan dasar pada kelas X, dimana yang seharusnya banyak dilakukan dengan praktek, akan tetapi harus dilakukan tanpa adanya tatap muka, dimana hal ini bisa berdampak pada kurangnya pemahaman siswa dalam pelajaran jairngan yang diberikan. Oleh karena itu pada penelitia ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran interaktif untuk mendukun proses kegiatan belajar mengajar agar lebih relevan. Adapun metode pembelajaran yang dipakai dalam penelitian ini adalah problem based learning. Hasil dari penelitina tersebut adalah aplikasi yang dibuatkan sesuai dengan yang diharapkan dan sesuai dengan mata pelajaran yang dipakai.