RANCANG BANGUN REST API APLIKASI MANAJEMEN TOKO MENGGUNAKAN NODEJS PADA CANTIKA PAINT - Fiqri Nugroho, Muhammad; Primajaya, Aji; Jajuli, Mohamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Cantika Paint adalah toko cat kiloan yang terletak di Karawang, Jawa Barat, Indonesia, dengan total lima cabang yang tersebar di Karawang. Saat ini, pemrosesan data, seperti pelaporan penjualan, dan pemeriksaan stok masih dilakukan secara manual oleh karyawan. Hal ini sangat tidak efisien dan berisiko menyebabkan kesalahan. Pengiriman laporan penjualan secara manual yang dilakukan setiap hari membuat para karyawan kesulitan. Oleh karena itu, sistem REST API aplikasi manajemen toko menggunakan nodeJS telah dibuat dengan pengelolaan dan pemrosesan data disimpan dalam sistem basis data yang bertujuan untuk mencegah redundansi data yang menyebabkan kerugian bagi Cantika Paint dan untuk mempermudah melihat informasi data yang diolah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah SDLC (Siklus Hidup Pengembangan Sistem) dengan model air terjun (waterfall model). Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman nodeJS dengan framework expressJS sebagai backend dan API services, kemudian menggunakan view engine EJS (Embedded JavaScript) sebagai front-end, dan postgreSQL sebagai database. Hasil dari pengembangan sistem mampu mengelola data penjualan, stok barang, dan pengiriman lebih aman dan lebih akurat.