EVALUASI USABILITY WEBSITE AKADEMIK ECAMPUS UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Hadad, Chaerul; Prihandani, Kamal; Rizal, Adhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Banyaknya cara mengakses informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat dengan mudah dan cepat seperti dengan melalui website. Website akademik eCampus digunakan sehari-hari oleh mahasiswa universitas singaperbangsa karawang. Mahasiswa UNSIKA memiliki banyak pendapat yang negatif maupun positif untuk website eCampus, untuk mengetahui kualitas website eCampus maka dilakukan evaluasi usability menggunakan metode System Usability Scale. Keunggulan dari SUS ini adalah hasil usability muncul adalah skor 0-100, perhitungan analisis yang diperlukan juga cukup mudah, serta SUS sudah terbukti valid dan dapat diandalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penilaian usability website eCampus menggunakan metode System Usability Scale. Metode pengumpulan data menggunakan Simple Random Sampling dengan menggunakan kuesioner melalui google form dan media kertas yang diberikan kepada 154 mahasiswa universitas singaperbangsa karawang. Pertanyaan yang digunakan lalu diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil dari uji validitas pertanyaan didapatkan bahwa semua pertanyaan valid valid dan signifikan karena signifikansi 2-tailed di bawah 0.05 dan nilai Cronbach’s Alpha 0.851 yang berarti pertanyaan yang digunakan reliabel. Hasil perhitungan dari metode System Usability Scale yang dilakukan mendapatkan nilai atau skor SUS 50,3 untuk usability website akademik eCampus yaitu berada pada kategori OK yang artinya website cukup bagus tetapi masih dibawah rata-rata.