PENERAPAN PAPAN INFORMASI DIGITAL SECARA REAL TIME MENGGUNAKAN NETWORK TIME PROTOCOL BERBASIS WEBSITE - Rosad, Safiq; Alfaji, Dion (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Media modern seperti papan informasi digital dapat menjadikan media penyampaian dan supply informasi lebih tepat sasaran dan menghemat sumber daya. Akibat dari pemilihan media informasi yang kurang tepat membuat masyarakat menjadi mengabaikan sebuah informasi itu. Kurangnya pemilihan media informasi yang kurang tepat ini, akibatnya informasi tidak akan tersampaikan dengan tepat. Dengan adanya permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan membangun sistem sinkronisasi papan informasi konten, selain itu dapat dengan mudah melakukan sinkronisasi waktu dan isi konten menggunakan website. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan pengambilan data waktu yang ditampilkan pada Papan Informasi Digital dengan melalui NodeMCU ESP8266 yang dapat mengambil data waktu dari server NTP (Network Time Protocol) dengan menggunakan library NTPClient. Penyamaan informasi pada ruang 1, ruang 2 dan ruang 3 yang tampil pada LED Matrix (Modul P10) menggunakan database Firebase dengan bahasa C++. Melalui aplikasi website dan data pesan akan dikirim ke database Firebase dengan kecepatan respon update pesan yaitu 20,3 detik dan kecepatan respon tampil waktu 3,2 detik. Pengujian fungsionalitas hasil nilai rata-rata kecepatan mengirim data pesan 1 detik.