APLIKASI PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEBSITE KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Nisa Ifayatin, Hadijah; Aprilyani.S, Lily; Sarita, Muh. Ihsan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Mengatasi sistem pengarsipan surat yang masih dilakukan secara manual di BAPENDA Sulawesi Tenggara menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, meningkatkan kecepatan pencarian surat, mengurangi risiko kerusakan atau kehilangan surat, memaksimalkan penggunaan ruang penyimpanan, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Pengarsipan surat secara manual menghadapi kendala dalam hal waktu dan tenaga yang besar. Proses fisik seperti pencetakan, pengurutan, dan penyimpanan surat dapat memperlambat operasional dan mengurangi produktivitas. Selain itu, pencarian surat yang sudah diarsipkan menjadi sulit dan memakan waktu. Keterbatasan ruang penyimpanan juga dapat menyulitkan perluasan sistem. Penggunaan kertas sebagai media penyimpanan dalam pengarsipan manual berdampak negatif pada lingkungan. Dengan adopsi sistem pengarsipan surat digital, BAPENDA Sulawesi Tenggara dapat meningkatkan kinerja dan pelayanannya. Sistem informasi dan teknologi telah membuktikan peran penting memperbaiki pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan Badan Pendapatan Daerah Sulawesi Tenggara. Dengan adopsi sistem pengarsipan surat digital, BAPENDA Sulawesi Tenggara dapat memberikan pelayanan dan meningkatkan kinerja secara optimal kepada masyarakat.