ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN PROTOTYPE MITIGASI BENCANA BANJIR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI DESA SEDAU - Widya Kayohana, Ketut; Switrayana, I Nyoman; Wisnu Alfiansyah, Muhamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang kerap melanda berbagai daerah di Indonesia, tak terkecuali di Desa Sedau. Salah satu cara untuk mengantisipasi bencana banjir ini yaitu dengan membuat sebuah alat yang mampu memberikan peringatan dini terhadap kenaikan air di wilayah Desa Sedau. Salah satu alat yang bisa digunakan yaitu dengan memanfaatkan teknologi IoT. Pembuatan sistem peringatan dini bencana banjir dengan sensor tingkat air yang terpasang di gerbang air sungai Sedau dan terhubung ke perangkat lain. Perangkat ini dilengkapi dengan Arduino uno dan bahasa pemrograman syntax C++. Selain itu, perangkat ini dilengkapi dengan SMS gateway SIM900a. Unjuk kerja hardware bekerja dengan optimal, dimana setiap sensor dapat dengan optimal membaca setiap parameter, dan sim900l dapat memberikan notifikasi ke pengguna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian engineering design yang terdiri dari tahapan analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap evaluasi. Hasil pembacaan data sensor DS 99% sebagai contoh dari 34.4/35*100%= 98%, rain sensor rerata eror 0.3, water flow dengan akurasi 98%, water level dengan akurasi 99%, dan ultrasonic dengan akurasi sebesar 83%.