ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA APP ENGINE DAN COMPUTE ENGINE PADA GOOGLE CLOUD PLATFORM DALAM MEMPREDIKSI PENYAKIT MATA DENGAN MODEL CNN - Tosan Krisna Wiranata, I Putu; Ita Paramitha, A A Istri; Satwika, I Putu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Menurut data Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (PERDAMI) menyatakan bahwa penyebab kebutaan tertinggi di Indonesia disebabkan oleh penyakit katarak. Seiring berjalannya waktu yang ditandai dengan kemajuan teknologi, muncul suatu cara untuk memprediksi penyakit mata yang disebut dengan machine learning. Model machine learning yang telah dibuat terlebih dahulu harus melalui tahap deployment. Tahapan deployment tersebut membutuhkan teknologi lain yang disebut cloud computing. Google Cloud Platform merupakan salah satu cloud computing platform yang didalamnya terdapat App Engine dan Compute Engine yang dapat dimanfaatkan untuk proses deployment model machine learning. Penelitian ini menggunakan metode komparasi yaitu membandingkan performa App Engine dan Compute Engine yang sebelumnya dilakukan pengukuran dengan menggunakan teknik load testing untuk mendapatkan performa yang akan dibandingkan. Perbandingan performa dilakukan dengan mengukur response time, standard deviation, error rate, throughput dan CPU Utilization pada kedua layanan tersebut. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan bahwa Compute Engine lebih unggul dibandingkan App Engine dari segi response time, standard deviation, throughput dan CPU Utilization. Sedangkan pada error rate performa keduanya sama yaitu 0%.