PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA KANDUNGAN - Asti Lende, Katarina; Rangga, Ariyanto; Wilda Malo, Maria (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penyakit pada kandungan dapat menyebabkan kematian terutama pada ibu hamil. Hal ini juga akan mempengaruhi angka kematian bayi yang sedang dikandung. Penyakit yang menyerang kandungan wanita tidak bisa dianggap sepele dan memerlukan campur tangan ahlinya, sedangkan ahli penyakit ini masih kurang dan tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Bukan hanya faktor usia, kurangnya pengetahuan tentang kesehatan kandungan juga menjadi penyebabnya. Dalam bidang kesehatan terdapat suatu kecerdasan buatan yang disebut dengan sistem pakar, yaitu suatu sistem komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam menyelesaikan permasalahan yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh orang yang ahli di bidangnya. Penelitian ini menggunakan metode Dempster Shafer yang akan melakukan analisis data berbasis probabilitas secara mendalam berdasarkan fakta yang akan diberikan oleh pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiagnosis penyakit kandungan tanpa harus menemui ahlinya. Data yang digunakan berupa data gejala, penyakit, dan solusinya. Hasil penelitian ini berupa sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit kandungan.