IMPLEMENTASI API BOT TELEGRAM UNTUK SISTEM NOTIFIKASI LIBRENMS PADA PERUSAHAAN BLIP INTEGRATOR - Panji Christyan Wijaya, Wahyu; Mizanul Achlaq, Mochamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Teknologi Informasi lebih mudah dan cepat untuk didapat kapan saja dan dimana saja, Teknologi pada dasarnya memiliki tujuan untuk mempermudah manusia dalam melakukan sesuatu. Integrasi merupakan proses dalam komunikasi beberapa aplikasi seperti media sosial dengan aplikasi chatting lainnya salah satunya aplikasi telegram yang dapat difungsikan sebagai aplikasi chatting serta salah satu fiturnya yaitu Bot Telegram. Masalah jaringan yang sering di alami Perusahaan BLiP Integrator adalah keterbatasannya tenaga operasional pada tim yang mengakibatkan masalah pada operasional jaringan khususnya pada instansi yang memanfaatkan adanya jaringan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Telegram Bot yang diintegrasikan dengan LibreNMS untuk membantu administrator dalam melakukan aktivitas pemantauan jaringan serta penyelesaian gangguan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini merupakan administrator (tim helpdesk dan tim technical support) pada Perusahaan BLiP. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan mengintegrasikan Bot Telegram dan LibreNMS dapat membantu administrator dalam memantau jaringan dengan menampilkan status trouble dan recovery berupa alert notification Up dan Down. Dengan alert notification yang mencakup Bot pada telegram, alert rule, dan LibreNMS maka kegiatan pemantauan jaringan dapat dilakukan dengan lebih fleksibel dimanapun dan kapanpun sehingga penanganan gangguan jaringan menjadi lebih cepat dan tepat dalam mengurangi waktu gangguan.