IMPLEMENTASI METODE SCRUM PADA SISTEM INFORMASI EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA BERBASIS WEBSITE - Chisara, Sarman; Makmur, Nurfauziah; Al Ashar, Fauzan; Julian Efendi, Ilham (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa dampak yang signifikan terhadap berbagai aktivitas manusia. Pemanfaatan data dan informasi dalam bidang pendidikan khususnya pendidikan tinggi menjadi semakin penting. Perguruan tinggi mempunyai tanggung jawab untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, sehingga meningkatkan tuntutan terhadap pelayanan yang lebih baik. Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan harus memberikan pelayanan terbaik yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, termasuk penyediaan informasi yang berkualitas. Universitas Halu Oleo, Fakultas Teknik, tepatnya di Jurusan Teknik Informatika melakukan evaluasi kepuasan pengguna melalui Google Form. Namun, hal ini tidak efisien karena memerlukan beberapa formulir terpisah berdasarkan kategori pengguna, sehingga menyebabkan pemisahan data dan penggunaan sumber daya secara signifikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dikembangkan sistem penilaian kepuasan pengguna berbasis web. Sistem ini akan memudahkan pengisian kuesioner penilaian kepuasan berdasarkan kategori pengguna, efektif dalam mengumpulkan dan mengolah data, serta memberikan informasi tingkat kepuasan fakultas dan fakultas. Berdasarkan hal tersebut maka dirancanglah sistem evaluasi kepuasan pengguna berbasis web dengan metode SCRUM, dengan studi kasus pada Universitas Halu Oleo, Fakultas Teknik, tepatnya di Jurusan Teknik Informatika. Sistem ini akan menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada dalam menilai kepuasan pengguna.