SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Waingu Bella, Anita; Ariyanto Rangga, Andreas; Malo Ngongo, Martinus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin globalisasi, yang dapat digunakan untuk membantu dalam berbagai hal yang dilakukan oleh manusia Penyakit demam berdarah sering disebut virus dengue disebabkan karena gigitan nyamuk Aedes aegepty dan Aedes albopictus yang menjadi penyakit menular yang didindahkan ke orang lain lewat gigitan nyamuk dan penyakit ini sangat berbahaya yang menyebabkan kematian.Sistem pakar digunakan dalam semua bidang yang dimanfaatkan ke sistem komputer untuk bekerja tanpa konsultasi langsung dengan pakar. Pada Masyarakat sering keterlambatan konsultasi dengan dokter yang menangani penyakit demam berdarah karena faktor jarak serta faktor kesibukan dokter sehingga keterlambatan pada pengecekan dan konsultasi penyakit demam berdarah yang diderita oleh pasein oleh karena itu Pada penelitian ini dibuat sistem pakar untuk membantu user dalam membantu diagnosa penyakit demam berdarah tanpa konsultasi langsung dengan dokter , dengan sistem pakar yang dibuat memberikan informasi untuk mengatasi gejala penyakit yang dialami serta pengobatannya. Sistem pakar yang dibuat menggunakan metode certainty factor yang berarti metode ini memberikan informasi terkait dengan penyakit menjadi suatu kemungkinan, yaitu terjadi dan tidak terjadi serta tidak tau. Perancangan sistem yang digunakan untuk menjadi gambaran pembuatan sistem pakar terdiri dari diagram konteks dan data flow diagram dan ERD ( Entity Relationship Diagram)