PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERUSAHAAN PERUMDA KOTA KENDARI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Usman, Yusril; Ode Yamin Arsy Fadillah Mbota, La; Nurhafni Ahmad, Syarifah; Adi Saputra, Rizal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini membahas implementasi metode Prototype dalam desain dan pengembangan "Sistem Informasi Perusahaan Perumda Kota Kendari Berbasis Website." Dalam menghadapi tuntutan era digital yang terus berkembang, perusahaan-perusahaan kini semakin menyadari kebutuhan untuk memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional mereka. Metode Prototype dipilih karena kemampuannya untuk mempercepat proses pengembangan dan melibatkan pengguna secara aktif pada tahap awal. Melalui studi kasus di Kantor Perumda Kendari, penelitian ini berhasil menunjukkan efektivitas metode tersebut dalam menghasilkan sistem informasi yang responsif terhadap kebutuhan perusahaan. Prototype awal yang dikembangkan memungkinkan pengguna untuk memberikan umpan balik yang berharga, memfasilitasi perubahan, dan penyesuaian sebelum implementasi final. Dalam tahap selanjutnya, setelah desain sistem, dilakukan pengujian menggunakan Black-Box dengan teknik Equivalence-Partitioning guna memastikan operasionalitas optimal. Penelitian ini menekankan pentingnya metode Prototype dalam mengembangkan sistem informasi yang tidak hanya memenuhi kebutuhan perusahaan, tetapi juga melibatkan pengguna secara efektif untuk memastikan keberhasilan implementasi dan penerimaan oleh pengguna akhir.