PERANCANGAN APLIKASI PENGACAKAN SOAL UJIAN SEMESTER SISWA SMA NEGERI 1 WAIKABUBAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIPLICATIVE - Radja Kana, Jermias; Nahak Tetik, Yulius; Kurra, Titus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Bilangan acak atau pengacakan soal adalah suatu proses bagaiaman mempermudah pengerjaan soal ujian yang diberikan. Bilangan acak merupakan suatu besaran dasar dalam modeling dan teknik-teknik simulasi. Pada sekolah-sekolah yang ada saat ini khusus nya di SMA Negri 1 Waikabubak proses pelaksanaan ujian akhir semester masi dilakukan dengan sistem yang manual yaitu dengan menggunakan sistem kertas yang mana proses ini dirasakan masi belum cukup efesien dikarenakan ditakuti akan adanya proses curang yang dilakukan siswa dan juga ditakuti berkas hasil ujian tersebut bisa saja hilang ataupun rusak. Oleh karena tujuan dalam penelitian ini penulis ingin memberikan solusi dari permasalahan itu dengan cara menghasilkan suatu aplikasi proses ujian sekolah agar siswa yang sedang melaksanakan ujian memiliki kualitas yang baik karena dihadapakamn dengan soal yang acak. Metode ditinjau dari jenis pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Hasil dari aplikasi ini memudahkan pihak sekolah dalam melakukan proses ujian sekolah agar lebih menghemat waktu dan lebih mengefesienkan proses ujian yang ada. Hasil ini bisa dilihat dari aplikasi yang dibuatkan sudah cukup baik dalam proses pembuatan soal ujian dengan adanya menu-menu yang sudah disediakan untuk proses penginputan data serta proses view dan juga aplikasi bisa dilakukan pengerjaan pengacakan soal.