ANALISIS PERBAIKAN ALOKASI PENYIMPANAN BARANG DENGAN METODE DEDICATED STORAGE DAN CLASS BASED STORAGE PADA GUDANG FULFILLMENT PT. TIKI JNE CABANG BANDUNG - Pamungkas Nugroho, Surya; Hilman, Tamadara; Yanuar, Amri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Gudang Fulfillment PT. JNE Cabang Bandung merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang logistik. Fasilitas yang ditawarkan oleh perusahaan ini adalah warehousing, saat ini kondisi penyimpanan barang pada gudang fulfillment ini disimpan dengan kebijakan penyimpanan acak. Sehingga timbul permasalahan yang terjadi pada gudang penyimpanan yaitu sering terjadi keterlambatan pengiriman barang karena adanya hambatan pada aktivitas pergudangan, yaitu saat melakukan picking yang cukup lama, picker kesulitan mencari barang akibat dari kebijakan penyimpanan secara acak sehingga adanya hambatan pada proses ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan rancangan dan juga solusi untuk penyimpanan barang yang sesuai untuk meningkatkan efisiensi pada gudang sehingga dapat mengurangi keterlambatan yang sering terjadi. Penelitian ini menggunakan metode dedicated storage dan class based storage agar dapat mengetahui metode mana yang paling efisien untuk menyelesaikan permasalahan di gudang fulfillment JNE Bandung. Hasil penelitian menunjukkan penurunan jarak dan waktu pada penyimpanan produk menggunakan metode dedicated storage yang menghasilkan penurunan jarak sebesar 566.775 meter atau 14% dan waktu sebesar 793.845 detik atau 38%. Sedangkan untuk metode class based storage mengalami penurunan jarak sebesar 524.557,4 meter atau 20% dan penurunan dalam waktu picking sebesar 758.851 detik atau 41%.