ANALISIS USABILITY TESTING MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE PADA APLIKASI OPEN DATA KABUPATEN CIREBON - Mu'min Azis, Muhammad; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kemajuan dalam jaringan internet dan teknologi telah menyebabkan informasi menjadi lebih mudah diakses dan terbuka bagi siapa pun. Hal ini terbukti melalui munculnya konsep data terbuka atau open data. Masalah yang sering terjadi pada aplikasi Open Data yang perlu dipertimbangkan adalah adanya keterbatasan fungsionalitas, performa aplikasi yang lambat atau respon yang kurang memuaskan serta desain antarmuka yang kompleks. Memperbaiki dan mengatasi masalah-masalah ini menjadi penting untuk meningkatkan aplikasi Open Data agar lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna dan lebih efektif dalam memberikan informasi yang diperlukan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemanfaatan dan ketergunaan dari aplikasi Open Data yang dikembangkan oleh Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Usability Testing dan System Usability Scale, Usability Testing digunakan untuk pengidentifikasian permasalahan usability yang terungkap melalui pengujian usability. Sementara System Usability Scale (SUS) digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Open Data Kabupaten Cirebon. Hasil yang diuraikan berdasarkan Rating Scale SUS Scores memperoleh skor sebesar 80,33 dengan Adjective Rating Good sehingga aplikasi Open Data Kabupaten Cirebon dinyatakan Acceptable.