IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING PADA APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Nugroho Gultom, Wahyu; Prima Aditiawan, Firza; Mumpuni, Retno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem informasi berbasis komputer menampilkan tingkat kecepatan, ketepatan, dan efisiensi yang jauh lebih superior dalam memproses data dibandingkan dengan metode manual. Keterjangkauan informasi melalui internet sebagai teknologi berbasis jaringan semakin mempermudah pengguna dalam mengakses informasi dari berbagai tempat dan kapan saja. Di antara 114 sekolah dasar di Kota Bengkulu, Sekolah Dasar Negeri 73 adalah salah satunya. Namun, proses pemilihan guru terbaik masih dilakukan secara manual, yang terbukti tidak efisien karena melibatkan perhitungan yang memakan waktu. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengembangkan sistem informasi pendukung keputusan untuk Sekolah Dasar Negeri 73 Kota Bengkulu dengan menerapkan metode profile matching. Aspek penilaian dalam sistem ini melibatkan Pedagogik dengan 7 kriteria, Kepribadian dengan 3 kriteria, Profesional dengan 2 kriteria, dan Sosial dengan 2 kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan menggunakan metode profile matching berhasil diimplementasikan, dengan uji blackbox testing mencapai hasil 100%, dan pengujian akurasi menunjukkan perbandingan antara output perhitungan manual dan sistem sebesar 84%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode profile matching dapat menjadi pilihan yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan di Sekolah Dasar Negeri 73 Kota Bengkulu.