ANALISIS CLUSTERING PRESTASI ATLET PADA BERBAGAI CABANG OLAHRAGA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS: STUDI KASUS: DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN CIREBON - Putriana, Puput; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Atlet, sebagai individu yang berkomitmen tinggi di berbagai cabang olahraga, mencari pencapaian tertinggi dalam bidangnya. Namun, relevansi dan generalisasi hasil analisis prestasi atlet terhadap seluruh populasi atlet Kabupaten Cirebon belum sepenuhnya dipahami. Penelitian ini fokus pada analisis Clustering prestasi atlet menggunakan algoritma K-Means. Metode ini digunakan untuk mengelompokkan atlet berprestasi di Kabupaten Cirebon berdasarkan atribut seperti Umur, Prestasi, Jenis Kelamin, dan cabang olahraga. Pra-pemrosesan data melibatkan pembersihan dan penanganan data yang tidak valid atau hilang. Hasil analisis Clustering memberikan wawasan tentang pola prestasi, mendukung pengembangan bakat olahraga, dan perencanaan pelatihan yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pola prestasi atlet, memfasilitasi pengembangan bakat olahraga, dan merancang program pelatihan yang lebih efektif. Dengan mengidentifikasi klaster atlet berdasarkan karakteristik tertentu, penelitian ini dapat memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan terkait pengembangan olahraga di Kabupaten Cirebon. Dampak tambahan melibatkan pengembangan strategi yang lebih efektif untuk mendukung para atlet dan meningkatkan prestasi olahraga secara keseluruhan di wilayah tersebut.