PENERAPAN MODEL REGRESI LINIER UNTUK PREDIKSI HARGA SAHAM BANK BCA PADA BURSA EFEK INDONESIA - Zapar, Rizky; Pratama, Denni; Kaslani, Kaslani; Rohmat, Cep Lukman; Faturrohman, Faturrohman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era globalisasi dan kompleksitas pasar modal, analisis prediksi harga saham menjadi elemen krusial bagi keberhasilan investor dan perusahaan. Fluktuasi harga saham yang tidak menentu menciptakan tantangan dalam meramalkan pergerakan pasar. Metodologi KDD (Knowledge Discovery in Databases) digunakan untuk mengekstraksi pengetahuan berharga dari data historis harga saham Bank BCA. Dengan fokus pada metode regresi linier, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi prediksi harga saham dan memvalidasi model menggunakan K-Fold Cross-Validation. Hasil evaluasi menunjukkan nilai RMSE sebesar 0.032, menandakan tingkat kesalahan yang rendah dan konsistensi kinerja model. Absolute Error sebesar 0.024 dengan rentang 0.007 mengindikasikan kemampuan model memberikan perkiraan yang akurat terhadap pergerakan harga saham. Root Relative Squared Error sebesar 0.138 dengan rentang 0.036 mencerminkan tingkat kesalahan relatif terhadap variasi data yang dapat dipertahankan oleh model. Dengan Squared Error sebesar 0.001 dan rentang 0.001, sebaran kesalahan prediksi model menunjukkan bahwa sebagian besar prediksi model berada dalam kisaran nilai sebenarnya. Model regresi linier dengan pendekatan KDD mampu memberikan prediksi harga saham Bank BCA dengan tingkat akurasi yang tinggi dan konsistensi yang baik, memberikan landasan yang kuat untuk pengambilan keputusan investasi di masa depan.