ANALISIS PERFORMA FEATURE SELECTION M5 PRIME, GREEDY, DAN T-TEST PADA REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI KASUS KEKERASAN ANAK DI JAWA BARAT - Ramadhan, Gilang; Kurniawan, Rudi; Suprapti, Tati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kekerasan terhadap anak masih menjadi masalah di Indonesia, khususnya di Jawa Barat. Kekerasan ini memberikan trauma mendalam pada anak dan berisiko gangguan mental serta perilaku buruk di masa depan. Penelitian ini bertujuan membangun model prediksi korban kekerasan anak di Jawa Barat dengan Regresi Linear. Regresi Linear dipilih karena mampu menangkap tren data dengan baik. Data sekunder digunakan dari dataset kekerasan terhadap anak berdasarkan tingkat pendidikan di Jawa Barat tahun 2017-2022. Data dikumpulkan dari dinas terkait dan literatur. Hasil pengujian menggunakan Regresi Linear menghasilkan performa baik, ditunjukkan RMSE 2,480 dan MAE 2,123. Performa Regresi Linear cukup baik memodelkan data historis untuk prediksi di masa depan. Model ini dapat dimanfaatkan mendukung kebijakan pencegahan kekerasan terhadap anak di Jawa Barat.