PENERAPAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) PADA ULASAN PENGUNJUNG WISATA KABUPATEN KUNINGAN - Silviana, Selvi; Astuti, Rini; Muhamad Basysyar, Fadhil (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Seiring berkembangnya industri pariwisata di Kabupaten Kuningan, semakin banyak pula pengguna Google Maps yang membagikan ulasan dan opininya tentang berbagai tempat wisata terutama ulasan negatif dari pengunjung dapat memengaruhi citra destinasi pariwisata dan kunjungan wisatawan di masa depan.Permasalahan ini penting karena ulasan negatif dapat berdampak besar pada industri pariwisata.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis sentimen review pengguna google maps terhadap pariwisata di Kabupaten Kuningan.Data diperoleh dari ulasan tempat wisata yang ada di google maps dan telah mendapat persetujuan dari Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DISPORAPAR) kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Jumlah ulasan sebanyak 1042 ulasan teks yang diperoleh melalui teknik web scrapping menggunakan website apify dengan atribut rating, teks ulasan dan nama pengunjung yang kemudian diberi label positif dan negatif. Metode yang digunakan adalah support vector machine (SVM untuk mengklasifikasikan ulasan pengunjung wisata kabupaten kuningan.pemodelan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dengan tools yaitu rapidminer yang kemudian dilakukan perhitungan tingkat akurasi, presisi dan recall dari data ulasan tersebut.Hasil klasifikasi sentimen dengan nilai number of fold=10 di dapatkan akurasi sebesar 90.72% dengan class recall sebesar 90.22% dan class precission sebesar 91.14% menunjukkan pemodelan sudah cukup baik dalam menganalisis sentimen ulasan pengunjung wisata kabupaten Kuningan.