PENERAPAN ALGORTIMA NAÏVE BAYES DALAM KLASIFIKASI HARGA PONSEL - Saputra, Bayu; Anwar, Saeful; Tohidi, Edi; Susana, Heliyanti; Pratama, Denni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Di jaman sekarang digital saat ini bidang teknologi berkembang pesat terutama terkait dengan beragamnya fitur yang ada pada ponsel dan tingkat spesifikasi ponsel yang semakin dinamis. Fitur ponsel semakin terus maju berkembang seperti penyimpanan memori, resolusi layar amoled, kapasitas baterai yang tahan lama menjadi aspek penentu harga ponsel. Spesifikasi ponsel semakin meningkat banyak fitur canggih yang dimiliki ponsel, maka dalam harga pun meningkat. Harga yang merupakan proses nilai tukar sangat penting digunakan dalam peluang ekonomi dan bisnis. Harga menjadi acuan pertama dalam jual beli. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keakuratan hasil nilai dan kinerja model klasifikasi harga ponsel yang menggunakan algoritma naïve bayes. Klasifikasi merupakan proses cara menemukan sebuah atribut serupa dalam sekumpulan objek dalam data yang dapat mengklasifikasikannya ke setiap kelas berbeda pada model klasifikasi yang telah ditentukan. Salah satu algoritma teknologi klasifikasi yang mudah diimplementasikan dan memiliki kecepatan mekanisme yang cepat disebut metode algoritma Naive Bayes. Pemodelan statistik dapat menggunakan metode Naïve Bayes dalam proses klasifikasi data. Menghitung suatu nilai probabilitas, metode ini dapat melatih data uji berdasarkan peristiwa data yang telah terjadi. Penelitian ini akan memanfaatkan klasifikasi yaitu Naïve Bayes. Pada artikel kali ini telah melakukan penelitian dengan penerapan algoritma Naïve Bayes dalam mengklasifikasikan harga ponsel dapat memperoleh nilai akurasi 85.50%.