DATA MINING CLUSTERING MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PADA DATA KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN KARAWANG - Gustipartsani, Kamaludin; Rahaningsih, Nining; Danar Dana, Raditya; Yulia Mustafa, Iva (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Karawang merupakan sebuah Kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki cukup banyak wisata di daerahnya. Dari berbagai tempat wisata yang ada di setiap Kecamatan di Kabupaten Karawang terdapat data jumlah kunjungan wisatawan setiap tahunnya. Pada data yang didapat dari situs web opendata.jabarprov.go.id masih terdapat banyak objek wisata yang sepi pengunjung. Hal tersebut dapat terjadi karena pengembangan wisata di Kabupaten Karawang masih kurang merata. Dalam hal ini, maka akan dilakukan pengelompokkan wisata yang ditujukan untuk dasar pengambilan keputusan terkait peningkatan pengelolaan objek wisata . Dengan menggunakan Knowledge Discovery in Database (KDD), penelitian ini akan menerapkan data mining clustering menggunakan algoritma K-Means. Implementasi data mining dilakukan dengan menggunakan tools RapidMiner. Analisa clustering bertujuan untuk mencari jumlah k yang optimal untuk pengelompokkan objek wisata. Hasil dari penelitian ini diperoleh jumlah k yang optimal adalah 3 dengan kelompok 1 sebagai kelompok jumlah wisatawan rendah, kelompok 2 sebagau kelompok jumlah wisatawan sedang, dan kelompok 3 sebagai kelompok jumlah wisatawan tinggi.