PEMETAAN OPINI PUBLIK TERHADAP PERUBAHAN KEBIJAKAN BPJS KESEHATAN DENGAN PENDEKATAN SUPPORT VECTOR MACHINE(SVM) DALAM ANALISIS SENTIMEN - Damayanti, Damayanti; Indriya Efendi, Dendy; Solihudin, Dodi; Rohmat, Cep Lukman; Eka Permana, Sandy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perubahan kebijakan iuran BPJS Kesehatan kerap menjadi topik hangat di dunia maya. Riset ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terkait perubahan iuran BPJS Kesehatan dengan memanfaatkan algoritma Support Vector Machine (SVM). Fokus utama memahami respon masyarakat melalui komentar di media sosial, dimana SVM berperan dalam mengklasifikasikan sentimen teks, menyoroti pandangan masyarakat, dan mengidentifikasi potensi dampak kebijakan. Riset ini membincangkan aspek-aspek penting seperti analisis sentimen, implementasi SVM, dan kontribusi riset terhadap perkembangan metode analisis sentimen, pemahaman respons masyarakat terhadap perubahan kebijakan BPJS Kesehatan. SVM terbukti berhasil dengan tingkat akurasi mencapai 94.28%. Dalam mengevaluasi sentimen negatif, model SVM menunjukkan tingkat presisi, recall, dan F1-score mencapai 97% masing-masing. Sementara itu, untuk sentimen positif, presisi mencapai 35%, recall 42%, dan F1-score 39%. kesimpulan dari penelitian ini bahwa SVM memberikan kontribusi yang signifikan dalam menganalisis sentimen terkait kebijakan BPJS Kesehatan, khususnya dalam menghadapi sentimen negatif. Dampak praktisnya melibatkan peningkatan operasional BPJS Kesehatan berdasarkan evaluasi tanggapan masyarakat, dengan fokus peningkatan pelayanan dan komunikasi untuk mengurangi dampak negatif dan meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini menjadi dasar bagi pengambil kebijakan untuk keputusan yang responsif, sesuai harapan masyarakat. Latar belakang permasalahan menyoroti kompleksitas isu dan pentingnya pemahaman mendalam terhadap pandangan masyarakat terhadap perubahan kebijakan BPJS Kesehatan.