ANALISIS TINGKAT PENANGANAN SAMPAH DI JAWA BARAT MENGGUNAKAN REGRESI LINIER - Nur Alam, Alfian; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sampah merupakan masalah besar bagi masyarakat dan lingkungan di Jawa Barat. Volume sampah yang meningkat setiap tahunnya menyebabkan penumpukan di tempat penampungan sementara (TPS). Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kepadatan penduduk, karakteristik lingkungan, kondisi sosial ekonomi, norma budaya, dan sikap masyarakat Dalam penelitian ini menerapkan proses Knowledge Discovery InDatabases (KDD), data mining digunakan untuk memprediksi volume dan mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh pada timbunan sampah yang tidak tertangani di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi sampah dan jumlah sampah terkelola dapat mempengaruhi tingkat timbunan sampah dan, jumlah timbunan sampah di Jawa Barat pada tahun 2023 sebesar 38615 ton per hari. Jumlah ini menurun sebesar 300169 ton per hari dari jumlah timbunan 5 tahun sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya yang lebih komprehensif dari berbagai pihak untuk mengatasi masalah sampah di Jawa Barat. Pemerintah daerah perlu menyusun tindakan yang tepat, baik dari segi prasarana dan sarana, maupun dari segi sumber daya manusia. Selain itu, diperlukan juga kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.