PENGELOMPOKAN KASUS PENYAKIT MALARIA BERDASARKAN KABUPATEN DI PROVINSI JAWA BARAT DENGAN ALGORITMA K-MEDOIDS - Nur alamsyah, Deri; Narasati, Riri; Solihudin, Dodi; Rifa’i, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penyakit malaria, disebabkan oleh parasit dari genus Plasmodium melalui gigitan nyamuk Anopheles Dampaknya melibatkan peningkatan kematian pada kelompok rentan seperti bayi, anak di bawah lima tahun, dan ibu melahirkan, sambil merugikan produktivitas kerja dan mengancam citra politis negara. Penderita utamanya berasal dari daerah pedesaan dan ekonomi lemah. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat keparahan kasus malaria berdasarkan provinsi menggunakan teknik data mining K-medoids dengan aplikasi RapidMiner. Dari hasil analisis, 24 provinsi teridentifikasi dengan tingkat penyakit malaria tertinggi, termasuk di jawa barat Rekomendasi diberikan agar pemerintah memberikan perhatian khusus pada provinsi-provinsi ini untuk mendukung upaya penanggulangan penyakit malaria. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai hasil dari analisis menggunakan metode k-medoids selain itu untuk memberikan kontribusi dalam mendalami pengelompokan pada kasus penyakit malaria di kabupaten berdasarkan provinsi.