PREDIKSI JUMLAH NARAPIDANA MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINIER: DI WILAYAH CIREBON - Indriyan Dwi Kesuma, Adri; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah narapidana di Cirebon, Jawa Barat, dengan menggunakan regresi linier sebagai metode untuk mengatasi tren peningkatan kejahatan dan kekhawatiran terhadap peningkatan jumlah narapidana di wilayah tersebut. Dataset yang diperoleh dari opendata.cirebonkota.go.id yaitu jumlah narapidana berdasarkan putusan pengadilan menurut jenis tindak pidana di LP Kelas 1 Cirebon digunakan untuk menganalisis data pada bulan Desember 2020 hingga Agustus 2023. Fokus penelitian adalah memperkirakan jumlah narapidana di Cirebon bulan berikutnya yaitu September, Oktober, November, dan Desember tahun 2023. Regresi linier digunakan sebagai metode prediksi utama karena penggunaannya yang umum dalam peramalan. Keakuratan prediksi dinilai menggunakan pengukuran Root Mean Squared Error (RMSE) dan Relative Error. Hasilnya, perkiraan jumlah narapidana di Cirebon pada bulan September, Oktober, November, dan Desember 2023 masing-masing berjumlah 894, 897, 896, dan 891 orang. Evaluasi keakuratan prediksi menunjukkan nilai RMSE bulan September, Oktober, November, dan Desember masing-masing sebesar 8,60, 8,65, 8,16, dan 8,14. Nilai Relative Error pada bulan yang sama masing-masing sebesar 44,16%, 54,20%, 38,14%, dan 45,26%. Berdasarkan nilai RMSE, prediksi tersebut tergolong relatif akurat. Namun, pertimbangan lebih lanjut diperlukan untuk nilai Relative Error karena persentasenya yang besar.