ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER(X) TENTANG PIALA DUNIA USIA 17 MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Kholilullah, Mohammad; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Olahraga sepak bola adalah salah satu olahraga yang paling diminati diseluruh dunia termasuk indonesia. Beberapa turnamen sepak bola yang diselenggarakan oleh Federasi Internasional Sepak Bola (FIFA), termasuk Piala Dunia U-17 yang akan diadakan pada tanggal 10 November 2023 – 02 Desember 2023 di Indonesia dan menjadi pusat perhatian bagi penggemar olahraga di seluruh dunia, memiliki dampak signifikan dalam mengundang berbagai opini dan pendapat di kalangan penggemar sepak bola. Seiring dengan perkembangan teknologi media sosial, khususnya Twitter, menjadi platform utama bagi individu untuk berbagi pandangan, komentar, dan opini terkait peristiwa-peristiwa perhelatan piala dunia tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi terhadap opini penggemar bola yang terdapat dalam cuitan-cuitan di Twitter mengenai tingkat antusiasme penggemar sepak bola Indonesia yang menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17. Penelitian ini menggunakan analisis sentimen dengan metode Naive bayes yang merupakan suatu pendekatan komputasional untuk mengkategorikan opini dalam cuitan-cuitan menjadi kategori positif, negatif, atau netral. Data dikumpulkan selama penyelenggaraan Piala Dunia U-17. Hasil analisis sentimen menunjukkan tingkat akurasi 97% pada data uji, presisi 97%, recall 98%, dan F1-score 97%. Dari total 869 data 95,74% dari teks yang dianalisis dikategorikan memiliki sentimen positif, 2,88% teks memiliki sentimen netral, dan 1,38% dari teks mengekspresikan pandangan negatif terkait Piala Dunia U-17.