ANALISIS PRODUK TERLARIS DAN PENGUJIAN K-MEANS UNTUK “UMKM CETOM” - Fahrizal, Febri; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk terlaris pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Cetom menggunakan algoritma K-Means. Data penjualan produk selama satu tahun diambil dari UMKM Cetom dan diolah menggunakan algoritma K-Means untuk mengelompokkan produk berdasarkan tingkat penjualannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk terlaris pada UMKM Cetom adalah produk A dengan tingkat penjualan tertinggi sebesar 45%. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa algoritma K-Means dapat digunakan sebagai metode analisis produk terlaris pada UMKM.