ANALISIS SENTIMEN TWITTER TERHADAP CRYPTOCURRENCY MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES DAN DECISION TREE - Syahrul, Adis; Purnamasari, Ade Irma; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Analisis sentimen terhadap cryptocurrency telah menjadi topik penting dalam riset dan pengembangan di bidang keuangan dan teknologi informasi. Twitter, sebagai platform media sosial yang populer, menjadi sumber data yang berharga untuk memahami sentimen pengguna terhadap cryptocurrency. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap cryptocurrency berdasarkan data dari Twitter menggunakan algoritma Naive Bayes dan Decision Tree. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data dari Twitter yang berisi percakapan terkait cryptocurrency. Data tersebut kemudian dibersihkan, diproses, dan dianalisis menggunakan algoritma Naive Bayes dan Decision Tree. Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen menjadi positif, negatif, atau netral berdasarkan fitur-fitur teks dari tweet. Sementara itu, Decision Tree digunakan untuk membangun model prediktif yang dapat mengidentifikasi pola sentiment terhadap cryptocurrency..Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi Naïve Bayes mencapai 80.222%, sedangkan Decision Tree mencapai 65.03%. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa Naïve Bayes lebih baik dalam mengklasifikasikan text mining dengan akurasi tertinggi. Perbandingan antara kedua metode menunjukkan perbedaan akurasi yang tidak signifikan, yaitu untuk Naïve Bayes dengan akurasi 80.22%, Presisi 96.90%, dan Recall 62.54%, serta Decision Tree dengan akurasi 65.03%, Presisi 52.02%, dan Recall 98.94%. Analisis opini publik terhadap cryptocurrency mengungkapkan bahwa masyarakat Indonesia cenderung memberikan tanggapan positif terhadap mata uang digital ini setelah dilakukan penelitian ini.