SENTIMENT ANALYSIS DENGAN NAÏVE BAYES BERBASIS ORANGE TERHADAP RESIKO PEMBANGUNAN IKN - Munawaroh, Al; Ridhoi, Reno; Rudiman, Rudiman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Keputusan pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan Timur memicu perubahan signifikan dalam pembangunan nasional. Studi ini menganalisis sentimen masyarakat terhadap risiko pembangunan IKN, fokus pada ketidakpastian dan dampak lingkungan. Ketidakpastian dan dampak lingkungan pembangunan IKN menjadi perhatian utama masyarakat. Penelitian ini bertujuan memahami opini dan pandangan masyarakat terkait risiko tersebut. Penelitian bertujuan mengidentifikasi sentimen publik, khususnya perasaan resah dan kekhawatiran, terhadap pembangunan Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur. Dengan menggunakan metode analisis sentimen Naïve Bayes dan data dari media sosial, termasuk Twitter, Instagram, dan Facebook, penelitian ini melakukan preprocessing, klasifikasi, dan evaluasi sentimen. Hasil analisis sentimen menunjukkan bahwa masyarakat mengekspresikan kekhawatiran, terutama terkait dampak lingkungan dan kurangnya kepastian. Metode Naïve Bayes memberikan akurasi sebesar 87%, menghasilkan enam jenis emosi, dengan sentimen suka cita mendominasi. Studi ini memberikan dasar data untuk pengambilan keputusan dan menyoroti pentingnya memperhatikan pandangan masyarakat dalam kebijakan Pembangunan.