DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PHOTOGRAPHY ARFI POTRET BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP) - Rifa'i, Akhmad; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Photography ARFI POTRET merupakan suatu jasa yang digunakan untuk membantu customer dalam mendokumentasikan moment. Perlu dicatat bahwa efektivitas strategi promosi yang digunakan selama ini agak kurang. Selain itu, proses pemesanan dan pencatatan informasi masih sangat bergantung pada penggunaan aplikasi Microsoft Office, yang sayangnya membuatnya rentan terhadap berbagai kendala dan batasan. Oleh karena itu, dikembangkan sistem informasi berbasis web dengan metode Rational Unified Process untuk memudahkan proses bisnis. Sistem diuji menggunakan blackbox testing dan User Acceptance Testing (UAT). Berdasarkan hasil UAT, sistem mendapatkan penilaian sangat baik dengan total presentase 81%. Rata-rata presentase pada kategori fungsi 79,9%, rekomendasi 84,3%, dan desain 81,3%. Dengan demikian sistem layak untuk diimplementasikan guna meningkatkan kinerja photography ARFI POTRET. Hasil penelitian ini dapat membantu pemilik dalam mengolah data dan sebagai media promosi jasanya.