RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEUANGAN TINGKAT RT MENGGUNAKAN METODE AGILE - Fauzan Islamil Haq, Ramadhan; Pandiya, Ridwan; Setyadi, Resad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Rukun Tetangga merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari warga indonesia mulai dari keperluan administratif hingga keperluan layanan sosial seperti informasi bagi warga. Selain itu dalam tingkat Rukun Tetangga (RT) juga melakukan administrasi keuangan, dimana permasalahan RT di Perumahan Bumi Asri Plumbon ini masih menggunakan pencatatan pembayaran secara manual, mencatat dana sosial, membuat laporan keuangan dan dana sosial tiap bulan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep model sistem yang dibutuhkan warga untuk menciptakan kemudahan dalam pengelolaan keuangan. Untuk membuat website menggunakan metode agile scrum yaitu metode pengembangan sistem yang sering digunakan karena memiliki produktivitas yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Agile untuk langkah - langkahnya tahap pertama dalam melakukan penelitian ini yaitu mengidentifikasikan masalah dengan observasi dan wawancara Bersama narasumber. Dimana masalah yang diangkat dari penelitian ini yaitu masalah dalam mengelola administrasi keuangan masih menggunakan cara manual yang kurang efektif dan efisien. Sehingga, didapati hasil dari penelitian ini adalah untuk mengacu pada kriteria interpretasi skor pada UAT, didapati bahwa tiap indikator yang diuji yakni Kemudahan, Efisiensi dan Desain semuanya berada pada kategori “Sangat Baik”, sehingga dapat disimpulkan bahwa website Keuangan sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.