ANALISIS PENGELOMPOKAN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS PADA BISNIS CENTER SMK WAHIDIN - Aji Dian Permana, Muhamad; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Bisnis Center SMK Wahidin adalah entitas bisnis yang beroperasi dalam konteks pendidikan, yang menyediakan berbagai produk dan layanan kepada komunitas sekolah dan orang tua siswa. Bisnis Center ini menjual berbagai barang, termasuk seragam sekolah, peralatan pendidikan, dan souvenir. Metode K-Means adalah salah satu teknik clustering yang populer dalam analisis data, yang dapat membantu mengidentifikasi pola-pola tersembunyi dalam data penjualan Bisnis Center SMK Wahidin. Dalam penelitian ini, kami mengumpulkan data penjualan dari 1 Juli 2023 sampai 31 Oktober 2023, yang mencakup informasi tentang jenis produk yang dijual, harga produk serta jumlah penjualan. Data ini kemudian digunakan sebagai dasar untuk analisis pengelompokan penjualan dengan metode K-Means. Penelitian ini akan merinci bagaimana hasil analisis ini dapat digunakan sebagai panduan bagi Bisnis Center di sekolah-sekolah lain yang memiliki unit bisnis serupa. Analisis ini dapat menjadi model bagi upaya pengelompokan penjualan dan manajemen operasional yang lebih efektif dalam lingkungan sekolah. Sebagai langkah selanjutnya, penelitian ini dapat diperluas dengan mempertimbangkan teknik clustering lainnya, serta pengumpulan data yang lebih luas dan waktu observasi yang lebih panjang untuk analisis yang lebih mendalam. penelitian ini memberikan landasan bagi pengembangan strategi bisnis yang lebih cerdas dan efisien di Bisnis Center SMK Wahidin serta unit bisnis serupa dalam lingkungan pendidikan.