ANALISIS PENGARUH PELETAKAN SMALL PART BERDASARKAN DEDICATED STORAGE PADA PIGEON HOLE TERHADAP JARAK TEMPUH PENGAMBILAN SMALL PART OLEH PICKER DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI PT DSV SOLUTIONS INDONESIA - Zalzabilla Yumi Annazhof, Zoyanka; Hilman, Tamadara; Yanuar, Amri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT DSV Solutions Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa logistik, seperti freight, supply chain, dan warehousing. Salah satu fasilitas pergudangan PT DSV Solutions Indonesia yang menyimpan barang-barang small part. Small part terdiri dari 81 SKU (Stock Keeping Unit) dimana barang tersebut disimpan pada tempat penyimpanan khusus barang small part yang berfungsi untuk memudahkan dalam aktivitas pick dan putaway. Penyimpanan tersebut dinamakan pigeon hole yang mana terdiri dari 84 lokasi penyimpanan. Saat ini penyimpanan barang small part di pigeon hole dilakukan secara acak sehingga belum optimalnya proses penyimpanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan rancangan penyimpanan barang small part yang bertujuan memangkas waktu picking. Penelitian ini menggunakan metode dedicated storage. Dimana pengelompokkan barang dilakukan dengan menggunakan metode throughput dan space requirement. Penelitian ini juga menghitung terkait jarak, dan waktu picking. Hasil perhitungan rancangan penyimpanan barang small part kemudian dilakukan simulasi dengan menggunakan software simulasi FlexSim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan usulan menggunakan metode dedicated storage memberikan penurunan jarak dan waktu tempuh proses picking. Untuk jarak tempuh mengalami penurunan sebesar 2.907 cm atau 6,59% dan waktu proses picking mengalami penurunan sebesar 77,52 detik atau 3,53%.