IMPLEMENTASI NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL - Fatmawati, Aisyah; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemberian bantuan sosial artinya suatu upaya untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Tetapi, pada mendistribusikan bantuan sosial, krusial buat memastikan bahwa bantuan tersebut diberikan pada mereka yang benar-benar membutuhkannya. Penelitian ini bertujuan untuk berbagi suatu model prediksi kelayakan penerima bantuan sosial menggunakan metode Naive Bayes. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya pada mengatasi masalah pembagian terstruktur mengenai menggunakan dataset yang kompleks. Model ini memanfaatkan perkiraan independensi antar-fitur yang mempermudah perhitungan probabilitas kelas. Pada konteks ini, kelas yg diprediksi merupakan "kelayakan" atau "tidak kelayakan" menjadi penerima bantuan sosial. Penelitian ini dibutuhkan dapat menyampaikan kontribusi dalam menaikkan efisiensi serta keadilan pada pendistribusian bantuan sosial dengan memanfaatkan metode Naive Bayes, diperlukan dapat menghasilkan model yang dapat dengan seksama memprediksi kelayakan penerima bantuan sosial sesuai informasi yang tersedia. Implementasi model ini di lapangan diharapkan bisa membantu lembaga penyedia bantuan sosial untuk mengoptimalkan sumber daya mereka dan memastikan bantuan disalurkan pada yang benar-benar membutuhkan. Dari perhitungan tersebut, nilai akurasi hasil pengujian klasifikasi menggunakan algoritma Naive Bayes adalah sebesar 86.36%.