RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SERVICE BERBASIS WEBSITE PADA TOKO KOMPUTER UD GLOBAL SOLUTION COMPUTER - Wiranata, Wayan; Juliana Eka Putra, I Gede; Yudi Anggara Wijaya, I Nyoman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
UD. Global Solution Computer merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa servis, laptop, computer dan printer, serta melayani jual beli barang second atau baru, mayoritas customer UD. Saat ini UD. Global Solution Computer masih menggunakan proses yang manual dalam proses administrasi, sehingga memperlambat kinerja karyawan. Pembagian tugas kepada teknisi juga belum terstruktur dengan baik sehingga admin mengalami kesulitan dalam memantau servis dan mengetahui teknisi mana yang sedang mengerjakan servis. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dilakukan perancangan sistem berbasis website yang mencakup modul pemesanan service dan manajemen persediaan pada UD. Global Solution Computer yang bertujuan untuk mempermudah operasional toko. Penelitian ini menggunakan metode metode Extreme Programming (XP) sebagai metode perancangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem informasi service berbasis website yang memungkinkan pelanggan melakukan pengecekan service secara online, mengakses status perbaikan perangkat secara real-time, serta memantau persediaan produk yang tersedia di toko. Selain itu, sistem ini memberikan kemudahan bagi admin toko untuk mengelola data pelanggan, jadwal service, dan manajemen persediaan produk dengan lebih efisien. Pengujian sistem dilakukan dengan melibatkan beberapa pengguna, baik dari kalangan pelanggan maupun admin toko. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi proses pemesanan service, mengurangi kesalahan data, serta memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada pelanggan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan mengoptimalkan manajemen persediaan produk di Toko Komputer UD. Global Solution Computer.