SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DENGAN ALGORITMA C5.0 UNTUK KLASIFIKASI PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH): STUDI KASUS: DESA PERNING, KECAMATAN JATIKALEN, KABUPATEN NGANJUK - Damayanti, Alfina; Hanindia Prami Swari, Made; Mumpuni, Retno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Desa Perning terletak di Kecamatan Jatikalen, Kabupaten Nganjuk mengalami kendala dalam pendataan penduduk karena sistem pembukuan manual yang memakan waktu. Administrasi data penduduk membutuhkan usaha manual yang rentan terhadap kesalahan. Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Perning juga mengalami kendala dalam seleksi penerima bantuan yang dilakukan secara manual, menyebabkan ketidaksinkronan data dan pemrosesan yang lama. Penelitian ini mengusulkan sistem informasi yang dapat mengelola data kependudukan berbasis web dan mengklasifikasi penerima PKH dengan menggunakan algoritma C5.0. Algoritma C5.0 dipilih karena dapat menangani data yang bersifat kontinu dan diskrit, serta dapat mengurangi kesalahan dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dirancang menggunakan Codeigniter 3, PHP, dan MySQL, meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi. Pengujian menggunakan confussion matrix pada sistem dengan algoritma C5.0 mencapai akurasi sebesar 88% pada pengujian dengan 75 data. Sistem berhasil mengenali calon penerima PKH dengan baik.