ANALISIS RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MANAJEMEN RUMAH SAKIT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Carolina, Hennika; Sitompul, Enjeliana; Fahrezi, Michael; Wulansari, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sebagai fasilitas kesehatan utama, rumah sakit sangat bergantung pada teknologi informasi (TI) untuk menjalankan operasional mereka. Namun demikian, ada risiko yang terkait dengan penerapan TI yang dapat membahayakan kemampuan operasi rumah sakit untuk terus berjalan. Melalui pemeriksaan literatur secara menyeluruh, penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi dan memahami risiko yang dapat terjadi pada sistem informasi rumah sakit. Systematic Literatur Review (SLR) adalah metodologi studi yang digunakan, dengan penekanan pada penilaian dan identifikasi risiko serta teknik mitigasi yang efektif. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa meskipun teknologi informasi sangat penting bagi operasional rumah sakit, namun penggunaannya juga mengandung bahaya. Banyak faktor, termasuk sistem, infrastruktur, dan sumber daya manusia, selain faktor lingkungan dan alam, yang dapat berkontribusi terhadap risiko ini. Terlepas dari kenyataan bahwa beberapa solusi untuk memitigasi risiko telah diidentifikasi, masih ada beberapa kendala terkait pelaksanaannya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung rumah sakit dalam mengembangkan dan mempraktikkan strategi mitigasi risiko TI yang efisien. Studi ini menawarkan wawasan yang signifikan tentang manajemen risiko TI dalam konteks rumah sakit.