ANALISA PENERAPAN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN MENGGUNAKAN METODE PER CONNECTION QUEUE (PCQ) DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-HIKMAH JAKARTA - Prasetyo, Kiki; Purnama, Giri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemanfaatan bandwidth dalam jaringan internet belum dipergunakan dengan optimal. Kondisi tersebut disebabkan oleh terjadinya tarik menarik kapasitas bandwidth dari pemakai internet guna kebutuhan browsing, download dan upload. Permasalahan bandwidth dapat diatasi dengan manajemen bandwidth. Pada jurnal penelitian ini pengelolaan bandwidth menggunakan metode PCQ (Per Connection Queue). Penelitian ini bermaksud dalam mengoptimalisasi jaringan internet di Madrasah Ibtidaiyah Al-Hikmah memanfaatkan metode Per Connection Queue. Metode penelitian dimana dimanfaatkan ialah studi kasus dan metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Hasil dari penelitian ini adalah kecepatan yang didapatkan dalam jaringan guru wireless adalah download 48 Mbps serta upload 24 Mbps, Dengan koneksi wireless diperoleh keluaran yang setara serta sejalan atas konfigurasi yang diinginkan yang mana download 50 Mbps serta upload 25 . Dengan kecepatan bandwidth yang telah diuji dapat dioptimalkan sehingga setiap guru dapat kecepatan yang telah ditentukan.