ANALISIS PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Pratama, Radi; Herdiana, Ruli; Hamonangan, Ryan; Anwar, Saeful (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini menggunakan algoritma Artificial Neural Network untuk memprediksi kelulusan mahasiswa dengan tingkat presisi 72,32%, recall 82,53%, dan akurasi 73,21%. Model Neural Network dapat mengidentifikasi sekitar 72,32% prediksi positif dan mengenali 82,53% keseluruhan kasus positif, menunjukkan keandalan dalam memprediksi kelulusan mahasiswa. Evaluasi kinerja model yang solid memberikan manfaat bagi pengambilan keputusan di lingkungan pendidikan. Peningkatan kinerja disarankan melalui optimalisasi data, pengaturan hyperparameter, validasi silang, dan pemantauan berkala. Hasil penelitian memberikan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kelulusan mahasiswa, dengan Indeks Prestasi Semester sebagai variabel kunci. Model Neural Network dapat mendukung identifikasi mahasiswa yang memerlukan bantuan tambahan untuk meningkatkan kemungkinan kelulusannya. Kesimpulannya, model ini dapat menjadi alat yang efektif untuk membantu manajemen perguruan tinggi dalam mengoptimalkan sumber daya dan mengurangi tingkat ketidaklulusan.