KLASTERISASI DATA JENIS-JENIS PEKERJAAN PENDUDUK DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Aprianto, Wili; Kurniawan, Rudi; Arie Wijaya, Yudhistira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pekerjaan di desa memiliki peran penting dalam mengembangkan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, belum ada studi yang mendalam mengenai pola dan karakteristik pekerjaan di Desa Babakanmulya sehingga kurangnya informasi atas pekerjaan penduduk Desa Babakanmulya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengelompokan data pekerjaan penduduk Desa Babakanmulya Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan dengan maksud ingin mengetahui informasi karakteristik dan pola pekerjaan dengan mendapatkan parameter apa yang terbaik dari EuclideanDistance, CamberraDistance, CorrelationSimilarity.Dengan data pekerjaan yang dikumpulkan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma K-Means, yang merupakan salah satu metode pengelompokan data dalam analisis klaster.Dengan menggunakan algoritma K-Means, diharapkan dapat ditemukan kelompok pekerjaan yang memiliki kesamaan karakteristik dan memudahkan dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan ekonomi di Desa Babakan Mulya dan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembangunan ekonomi lokal dan memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan di desa.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pola pekerjaan di desa, memetakan kelompok pekerjaan yang serupa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi jenis pekerjaan yang dipilih oleh penduduk desa. Hasil Analisis diperoleh parameter terbaik yaitu Numerical measure Types EuclideanDistance.