ALAT PEMBERIAN PAKAN GLOWFISH PADA AQUARIUM BERBASIS MIKROKONTROLER : IOT SMART FEED IKAN GLOWFISH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Rizki Rinaldi, Ade; Maulana, Rendi; Fathurrohman, Fathurrohman; Rohmat, Cep Lukman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemeliharaan ikan hias dalam aquarium merupakan kegiatan yang diminati oleh berbagai kalangan masyarakat di Indonesia. Namun, pemeliharaan ikan dalam aquarium tidak dapat dilakukan secara sembarangan. Ada banyak aspek yang harus diperhatikan, salah satunya adalah pemberian makan. Banyak pemelihara ikan yang sering lupa memberikan makanan pada ikan-ikan mereka. Untuk mempermudah pemberian pakan ikan, pemilik ikan harus menyediakan alat pemberi pakan otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pemberi pakan ikan otomatis di aquarium dengan menggunakan Arduino Uno, Motor Servo, Sensor Waktu RTC, Kabel Jumper, dan Lcd. Alat ini dapat memudahkan pemeliharaan ikan hias yang populer di Indonesia, khususnya dalam hal pemberian pakan yang tepat sesuai dengan waktu yang ditentukan. Metode penelitian ini meliputi observasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat berfungsi dengan baik sesuai dengan perencanaan.