PENERAPAN ALGORITMA C4.5 TERHADAP KLASIFIKASI KEPUASAN PENUMPANG PADA MASKAPAI PENERBANGAN - Alia Cahyani, Cica; Dwilestari, Gifthera; Dienwati Nuris, Nisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Saat ini transportasi udara telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia. Semakin tingginya perkembangan moda transportasi udara, maka semakin meningkatnya minat masyarakat dalam menggunakan transportasi ini sebagai salah satu pilihan untuk bepergian. Manajemen perusahaan harus memiliki sistem dalam melakukan pemantauan untuk menjaga pelayanan yang baik bagi penumpang, indikator pelayanan yang baik dapat dilihat dari tingkat kepuasan penumpang yang akan menjadi acuan dalam melakukan pelayanan yang prima, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pada penumpang maskapai penebangan dengan menggunakan algoritma C4.5. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Performa model machine learning klasifikasi dianalisis berdasarkan hasil nilai akurasi. Setelah dilakukan pengujian diperoleh performa yang cukup baik menggunakan algoritma C4.5 dimana diperoleh nilai akurasi sebesar 88.52% dan didapat pengetahuan berupa pohon keputusan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan penumpang diantaranya, online boarding, type of travel, inflight entertainment, inflight wifi service.