PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE OBJECT ORIENTED ANALYSIS DESIGN (OOAD) BERBASIS WEB - Rizki Yuniar, Vera; Izril Qonata, Rido; Ayu Rizmadita, Hellawati; Saka Fitri, Anindo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi di era modern saat ini, menyebabkan di segala sektor kehidupan membutuhkan berbagai macam teknologi untuk memudahkan berbagai macam kegiatan. Teknologi yang berbagai macam tersebut digunakan untuk menyelesaikan beberapa masalah yang umum terjadi. Kerusakan jalan merupakan salah satu contoh masalah umum yang dapat mempengaruhi mobilitas dan keselamatan pengguna jalan. Oleh karena itu, deteksi dan perbaikan cepat kerusakan jalan menjadi penting untuk memastikan infrastruktur jalan yang aman, efisien, dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Object Oriented Analysis Design (OOAD) yaitu pendekatan terstruktur untuk mengembangkan sistem atau perangkat lunak sesuai dengan kebutuhan dengan menerapkan Unified Modeling Language (UML) dalam membuat alur dari sistem ini. Sistem pengaduan kerusakan jalan dengan menerapkan teknologi informasi nantinya digunakan sebagai tempat untuk mengumpulkan data aduan kerusakan jalan dari masyarakat. Sistem ini juga memudahkan dalam pengajuan laporan kerusakan jalan dikarenakan menggunakan media internet atau online sehingga masyarakat lebih mudah mengakses untuk membuat laporan pengaduan kerusakan jalan. Tujuan dari sistem perancangan pelaporan jalan rusak untuk mempermudah masyarakat melaporkan jalan yang rusak dan petugas melakukan perbaikan jalan secara cepat dan efektif.