EVALUASI TINGKAT KAPABILITAS PENGELOLAAN LAYANAN DAN PERMASALAHAN PADA SISTEM MANAJEMEN STOK DI CV. GUDCARE INDONESIA MENGGUNAKAN COBIT 5 - Ayu Pangestuti, Roro; Firdausy, Maulidya; Nabila, Kamilia; Saskiad, Syifa; Wulansarie, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian yang dilakukan pada CV. Gudcare Indonesia merupakan sebuah organisasi yang menjalani Audit Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Perusahaan ini memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi layanan, penelitian mencakup evaluasi domain DSS01 dan DSS03. Hasil analisis maturity level menunjukkan bahwa pada Domain DSS01, level rata-ratanya mencapai 68.8%, mencapai capability level 1, namun masih terdapat gap sebesar 2 dari capability level yang diharapkan, yaitu 3. Sementara itu, DSS03 memiliki level rata-rata 66.8%, juga mencapai capability level 1 dengan gap sebesar 2 dari capability level yang diharapkan, yaitu 3. Rekomendasi yang diberikan melibatkan evaluasi berkala terhadap prosedur operasional yang ada, koordinasi dengan pihak terkait untuk mempelajari proses internal yang perlu diintegrasikan, pengembangan dan implementasi metodologi yang sistematis, peninjauan dan pembaruan rencana manajemen risiko, pembaruan kebijakan dan prosedur keamanan fasilitas TI, pembangunan sistem manajemen masalah yang terintegrasi, pembuatan prosedur dan dokumentasi, penetapan prosedur formal pencatatan kesalahan, review berkala, dan integrasi proaktif antara proses manajemen masalah dan manajemen perubahan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat menjadi dasar strategis bagi kemajuan dan pematangan proses manajemen sistem informasi di CV. Gudcare Indonesia, menciptakan lingkungan yang lebih efektif, aman, dan sesuai dengan standar yang diinginkan.