PERANCANGAN SISTEM ANTRIAN MENGGUNAKAN METODE RAD BERBASIS WEB: STUDI KASUS : PT. ITSC CABANG CIDENG - Febrianti, Dini; Yulisa Geni, Bias (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Seiring berkembangnya zaman dan pesatnya perkembangan teknologi, menjadi solusi untuk mengatasi Sebagian permasalahan yang ada. seperti di PT IT Service Center terdapat masalah ,belum memiliki sistem antrian yang terorganisir untuk membedakan jenis layanan yang ada di PT ITSC sehingga menyebabkan banyaknya pelanggan yang kurang puas dengan penanganan layanan yang lambat karena tidak ada sistem antrian dan jenis pelayanan yang jelas. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara ke PT ITSC sehingga ditemukan permasalahan terkait pelayanan service yang diberikan kepada pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka PT ITSC cabang cideng memerlukan sebuah sistem antrian untuk pelayanan secara onsite ataupun pickup agar dapat membedakan jenis pelayanan antrian service dengan menggunakan metode antrian multiple. Sistem antrian dirancang dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL serta memakai framework Laravel lalu diimplementasikan dengan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD) dan metode antrian Multiple. Dari perancangan sistem yang sudah dibuat maka didapatkan hasil sistem antrian yang mempermudah perusahaan untuk menyelesaikan permasalahan jenis pelayanan antrian pelanggan. Untuk pengujian sistem menggunakan metode black box dengan hasil pengujian sistem dapat dioperasikan dengan baik.