IMPLEMENTASI DATA MINING ALGORITMA K-MEANS UNTUK KLASIFIKASI PENDUDUK MISKIN BERDASARKAN TINGKAT KEMISKINAN DI JAWA BARAT - Nurliana, Erna; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means untuk menganalisis data populasi penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Inbanagara Raya. Tujuan penelitian adalah menerapkan teknik data mining untuk menentukan prioritas penerima manfaat PKH. Uji Davies-Bouldin dilakukan dengan uji cluster dari 2 hingga 10, dan hasilnya menunjukkan nilai terbaik pada cluster ke-8 dengan indeks 0,002. Data ini mencakup atribut dan kriteria penerima PKH yang memenuhi standar yang ditetapkan. Diharapkan hasilnya dapat mendukung distribusi bantuan yang lebih merata kepada masyarakat desa Inbanagara Raya, membantu mengurangi beban kemiskinan dan memutus rantai kemiskinan antargenerasi.